Informationen und Tipps für eine friedvolle Erbgestaltung

Vortrag: Konfliktfrei vererben, schenken, stiften.

Vortrag und Austausch
mit Hubertus A. Jonas, Unternehmensberater, Coach, Buchautor

am Freitag, 20. März 2020 | 10.00 – 12 Uhr
Dom-Information Trier, Vortragssaal
Liebfrauenstraße 12 / Domfreihof

Vererben ohne Streit - geht das? - Ja!
Erbgestaltung ist ein komplexes und sensibles Thema. Über das Testament zu reden gilt immer noch als Tabu. Erb- und Steuerrecht verhelfen dem letzten Willen zwar zu einer rechtsgültigen Form. Die inhaltliche, persönliche Gestaltung kommt aber häufig zu kurz und die Erben fühlen sich überrumpelt oder gar betrogen. Was in der Diskussion also fehlt, ist die Kompetenz, wie wir unser Erbe und vor allem die Kommunikation zwischen Erblasser und Erben richtig gestalten.

Gemeinsam mit der KEB Trier und der Katholischen Hochschule Mainz greift das Zentrum für Stiftungen und Fundraising dieses wichtige Thema auf.

Als Referent spricht Hubertus A. Jonas, Jahrgang 1940, der als Unternehmensberater und Coach zusammen mit seinem Sohn Prof. Dr. Kai Jonas von der Universität Maastricht einen Ratgeber zum konfliktfreien Vererben geschrieben hat. Er ist überzeugt: Eine gute, ausgewogene, friedvolle und verantwortungsbewusste Regelung ist möglich! Es braucht Klarheit über die persönlichen Motive und Gestaltungswünsche und den Mut, frühzeitig mit den Angehörigen darüber zu sprechen.

Der Vortrag richtet sich an Erblasser und Erben, denen eine friedvolle Erbgestaltung am Herzen liegt und die dieses Thema in der Familie anstoßen wollen. Erb- und steuerrechtliche Fragen stehen weniger im Fokus. Die Veranstaltung gibt Antworten auf Fragen wie:

• Was will ich vererben und an wen? Wie kann ich Entscheidungen treffen?
  • Wie spreche ich über meine Testamentsentscheidung mit meinen Angehörigen?
  • Wer kann mich beraten?
  • Wie erkenne ich Konfliktquellen für spätere Erbstreitigkeiten und wie kann ich sie durch eine bewusste Erbgestaltung verhindern?

Sie sind herzlich eingeladen!
Der Eintritt ist frei. Im Anschluss an den Vortrag besteht die Möglichkeit, bei einem kleinen Imbiss miteinander ins Gespräch zu kommen. Zur besseren Vorbereitung wird um verbindliche Anmeldung bis zum 15. März 2019 per Fax/Post, E-Mail oder telefonisch gebeten.

Bistum Trier - Zentrum für Stiftungen und Fundraising
Kochstraße 2, 54290 Trier